Эля Борисовна Басманова – историк-музеевед (исторический факультет МГУ), специалист по этикету, ведущий консультант консалтинговой компании «БИЗНЕС РЕСУРСЫ». Автор ряда научных публикаций и более 40 статей и интервью по проблемам деловой культуры и бизнес этикета в журналах: «Протокол и этикет», «Генеральный директор», «Внешнеэкономические связи», «Аналитический банковский журнал», «Справочник секретаря и офис-менеджера», «Новый дом», «Цветы», «Женский Петербург», «Cigar clan» и другие.
Эля Борисовна Басманова в качестве специалиста по этикету принимала участие в циклах радио и телевизионных программ: «Радио России» («Домашняя академия»»), радио «София» («Русский реализм»), «Столица +» («Горожанка», «Горожанин») и другие. Консультации, интервью и участие в ток-шоу на радио и телеканалах: «Первый канал», РТР, «Вести - Москва», ТВЦ, НТВ, «Культура», ТНТ, «Столица», «Домашний», АТВ, «Эхо Москвы», «Маяк», «Говорит Москва», «Арсенал», «Сити FM» и др. Автор бестселлеров «Гостевой этикет, или Домашний прием на высшем уровне» (М., Олимп. 2006), «Визитная карточка: история и современность» (М., Новый Хронограф. 2010), «И Флора уронила к ним цветок. Цветочные традиции и цветочный этикет в частной и общественной жизни России XVIII - XX века» (М., Новый Хроногаф), 2010
Эля Борисовна Басманова - преподаватель и консультант ряда компаний и учебно-образовательных центров. Консультант Ассоциации флористов России. В настоящее время готовится к изданию книга Э. Басмановой «Визитная карточка» («Студио-Диалог», 2009) и монография «Цветочные и традиции и цветочный этикет в частной и общественной жизни России XVIII – начала XX веков» («Белый город», 2011).
Является автором бизнес-программ:
«Деловой этикет, или Бизнес с хорошими манерами»
«Деловой протокол»
«Деловые подарки как часть бизнес культуры»
«Телефонный этикет: культуры деловых коммуникаций»
«Бизнес-букет в практике деловых и протокольных мероприятий».
«Визитная карточка в прошлом и настоящем»
«Этикет офисного гостеприимства как фирменный стиль компании»
«Этикет застольной культуры»
«Виды приемов и особенности поведения на деловых и официальных торжествах»
Автор программ по светскому этикету:
«Светская жизнь в рамках этикета»
«Первое впечатление: этикет приветствия, знакомства и представления»
«Гостевой этикет, или прием на высшем уровне»
«Традиции русского застолья, и столовый этикет»
«Классическая сервировка»
«Сладкая жизнь». Десертный этикет
«Фруктово-ягодный этикет»
«Церемония русского чаепития, или чай по-русски»
«Кофейный журфикс, или кофейный этикет»
Консультации и семинары по редким, специальным темам:
«Этикет в контексте всемирной истории»
«Понятие этикета и основные этикетные понятия»
«Красивая жизнь: театральный и ресторанный этикет»
«Сложные и экзотические блюда. Этикет» (омары, крабы, улитки, устрицы, спагетти, фондю, артишоки, спаржа и др.)
«Современный цветочный этикет»
«Цветочный этикет в дворянской культуре XVIII–начала XX веков»